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ためしてガッテン流 「ハンバーグの鉄則」レシピ
ためしてガッテン流 「ハンバーグの鉄則」レシピ

作ってみたら美味しかったので、忘れないようにメモ残しておきます。
ためしてガッテン流 「ハンバーグの鉄則」レシピ

<材料>(4人分)
あいびき肉 牛:豚=7:3 400グラム
タマネギ 150グラム (大きめのもの半分)
パン粉 2/ 3カップ (24グラム)
牛乳 60cc
卵 1個
塩 4グラム (肉の1%)
コショウ 少々
ブランデー 大さじ1
(お好みでナツメグ 少々)
※材料について補足

あいびき肉は、お店によっては、お好みの割合にしてもらえます。
「あいびき肉」として既にひいた状態で売られている物は比較的脂身が多いようです。
おすすめは・・・牛(赤身):豚(赤身):豚(脂身) =
           7 :  2  : 1

<作り方>
タマネギを軽く色が付く程度に炒め、室温まで冷やす。
※生で150グラムのタマネギを炒めて半量程度になるまで。
パン粉を牛乳にひたしておく。
肉に塩を加えてこねる。
※目安は2分間、100回。
卵、タマネギ、コショウを順に加えて均一になるように混ぜる。
パン粉は牛乳をしぼり、均一になるように混ぜ、ブランデー(とナツメグ)を加える。
材料を4等分にして、小判型に形作る。
手にサラダ油をつけると成形しやすい。
両手で軽くたたいて、中の空気を抜く。
(空気が入っていると焼いたときに形がくずれる)
厚さは1.5センチ。
中央部にくぼみをつくり薄くする。
(周辺から火が通るので、中央部は火が通りにくいから。)
フライパンは充分熱してから、サラダ油(大さじ1)をひき、よくなじませる。
肉を置き、強火で両面に焼き目をつけた後 、弱火にする。
※焼き目をつけることで、肉汁が流れ出るのを防ぐ。
焼き上がりの目安
中央部のくぼみを軽く押してみて、
肉汁(白または透明)が出てきたら焼き上がり。
(赤い場合はまだ生)
または肉に弾力が出てきたら焼き上がり。
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ
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Author:みるく
2006年5月に息子の太郎が生まれ、主人と愛猫の三人+一匹暮しです。初めての育児でテンテコマイの毎日です。

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